女人吃玛咖有什么好处 玛咖粉对女人的功效

“玛咖(玛卡 maca)是近年来从传统经验中挖掘出的具有良好作用的保健食品,对亚健康状态人群恢复有很好的调节作用。在改善性功能和内分泌方面有良好的前景。”

本段选自:《玛卡—全球瞩目的保健食品》植物药分册,2001年第6期

女人吃玛咖有什么好处

女人吃玛咖有什么好处 玛咖粉对女人的功效

玛咖女性能吃吗?玛咖粉有什么功效和作用?

玛咖在中国被广泛宣传为“男性”的滋补品,但在南美的秘鲁和云南,玛咖是男女性都可以食用的。

玛咖中富含蛋白质、矿物质、不饱和脂肪酸、甾醇、多酚、玛咖稀等多种成分。女人食用后对于体内激素水平有调节作用,促进新陈代谢,缓解焦虑,改善更年期综合征等症状。此外还能缓解疲劳,促进睡眠质量的作用。

玛咖不是药物,但是玛咖对于女性,特别是更年期女性来说,玛咖是一个不错的滋补品。

(特别提示,该文不代表玛咖有治疗作用,不能替代药品的功效)

玛咖对女人的功效 女人吃玛咖的好处

玛咖对女性的好处主要有调节内分泌、缓解更年期综合征,抗氧化,提高生育力、改善贫血、血脂水平等。

玛咖的临床文献研究及其中药性能探讨

玛咖的临床文献研究及其中药性能探讨

1、玛咖对于调节内分泌,缓解更年期症状

更年期综合征是由于绝经前后荷尔蒙水平产生波动或是荷尔蒙水平降低而引起的一系列身心影响的征状。中医认为,绝经期妇女在绝经前后出现的热、出汗、精神疲劳、头晕、耳鸣、心悸、烦躁、失眠、腰膝乏力、手足热或伴有月经紊乱等症状,称为围绝经期综合征。

Dr.Gloria Chacon从玛咖中分离出四种类型的生物碱,通过观察并推测它们作用于人体的下丘脑和脑垂体,起到了调节内分泌腺的作用,对于肾上腺、甲状腺、胰腺、卵巢等有影响,从而平衡体内的荷尔蒙水平。

女性吃玛咖对于缓解更年期潮热、出汗等症状有帮助,与其补益肝肾的功能密切相关。【1】【2】

2、抗氧化和抗衰老

2005年,华中科技大学在玛咖中提取出了具有抗氧化性的活性多糖成分。

Gins MS等人对玛咖进行抗氧化的研究,并指出玛咖醇提取物所含有的芥子油苷、类胡萝卜素、类黄酮成分,可起到抗氧化的作用。

余龙江教授在玛咖醇提取物的抗衰老试验中,分析玛咖醇提取物可以增强细胞免疫,改善自由基代谢(即当人体衰老过程中清除自由基的能力逐渐减弱),并发挥其抗衰老的作用。

3、提高生育能力

玛咖提高男性和女性生育能力的机制是增加一个成熟卵泡体的数量、男性的精子活力和精子细胞数量,这与玛咖中玛咖酰胺、玛咖烯有相关重要作用。

近年来,国内外的研究者从玛咖食用变化的案例中对比促进卵泡、改善受孕率、增加孕酮水平、增加导致子宫重量、睾丸功能、精子发生等方面有作用,结果显示玛咖对人的生育力有促进的作用,具体作用机制还需有待未来解开。

玛咖的其他功效和作用:

4、抗疲劳和提高免疫力

玛咖片的功效与作用中,玛咖的抗疲劳成分通常被认为是氨基酸、牛磺酸、无机锌、以及玛卡酰胺、玛咖烯等。

在100克纯玛卡粉中,氨基酸成分进行含量为8克。而玛咖中含有的赖氨酸是促进生长发育、增强人体免疫力、提高神经功能的营养元素,在消除运动性中枢神经疲劳和人体产生疲劳的过程中起到一个重要抗疲劳的作用。

100g 纯玛卡粉中含有牛磺酸77mg,牛磺酸能促进消化和吸收脂质,是增强心肌收缩(增强体力) ,缓解疲劳的成分。

此外,玛咖中还有就是一些研究维生素、亚油酸和亚麻酸(软化血管,防止出现动脉硬化)、黄体酮等天然生物碱(加速疲劳恢复)这些主要成分,综合作用下也有增强自身免疫力的功效作用。

5、抵抗贫血和改善血脂水平

100克纯玛咖粉含铁16.6毫克,具有良好的抗贫血作用。每天服用2克马卡粉30天后,大多数患者铁含量增加,贫血症状改善,抗疲劳能力增强。玛咖的抗贫血作用研究不仅可以与它本身就是含有一个较高的铁元素进行相关,而且还和它里面的其他学生营养成分如蛋白质、氨基酸、钙等相关。

玛咖含丰富碳水化合物,主要由不溶性膳食纤维和阿糖基木聚糖组成,有助促进肠胃蠕动、降低血糖吸收,以及降低总胆固醇、三酸甘油酯和高密度脂蛋白。

补充:

1、玛咖无毒副作用。

2、玛咖于2011年由国家卫生部批准玛咖为新资源食品,其附件中提及:

a:婴幼儿、哺乳期妇女、孕妇不宜食用。

b:一般建议每日食用不超过25g。

3、以上所阐述玛咖的功效和作用,是指100%纯玛咖,不含其它药物、保健品等成分。

【1】Meissner H O,Reich-Bilinska H,Mscisz A,et al.Therapeutic effects of pre-gelatinized maca(Lepidium Peruvianum Chacon) used as a non-hormonal alternative to HRT in perimenopausal women clinical pilot study.International Journal of Biomedical Science Ijbs, 2006

【2】Meissner H O,Mscisz A,Reich-Bilinska H,et al.Hormone-balancing effect of pre-gelatinized organic maca(Lepidium peruvianum Chacon):(Ⅱ) Physiological and symptomatic responses of early postmenopausal women to standardized doses of Maca in double blind,randomized,placebo-controlled,multi-centre clinical study. International Journal of Biomedical Science,2006

首页
电话
联系方式
搜索