玛咖种植的天堂

玛咖种植的天堂

玛咖种植的天堂

玛咖种植的天堂 香格里拉

以下内容摘自《健康时报》:

玛咖

主要出产于南美洲秘鲁安第斯山脉和中国云南,根茎形似小萝卜,是一种纯天然食品,营养成分丰富。玛咖的下胚轴可能呈金色或者淡黄色、红色、紫色、蓝色、黑色或者绿色。玛咖富含高单位营养素,对人体有滋补强身的功用。玛咖原产高海拔地区,适宜在高海拔、低纬度、高昼夜温差、微酸性砂壤、阳光充足的土地中生长。

报道背景

近日,玛咖专家等去香格里拉探访玛咖基地,走近藏区,感受玛咖生长环境,了解玛咖选种、育苗、栽培、收获、晾晒、加工等工艺流程。

随着清风,一股翠香中夹着甜甜的空气吹来,远远望去,大片大片绿油油的玛咖苗点缀着这片山坡。高原除了种植青稞、土豆、水稻等农作物,玛咖同样是当地主要的农作物和经济来源。“我们这里白天和晚上的温差很大,有时早晚零下20多度,而中午零上20多度,温差在40多度,从每年的10月份到次年4月份最冷。因此,我们的农作物很少打农药,上天赐给了我们最好的杀虫剂。”种植玛咖已经有5年的藏民笑起来的眼角纹像沟壑一样深邃,他们的玛咖施肥用的是牦牛、藏猪的天然粪便,“喝”的是雪山上的自然水。

“平时,我们最爱用新鲜的玛咖炖小鸡汤,在寒冷的季节,全家围着炭火都能喝上一下午。”藏民介绍说。在高原,人们的内耗很大,而玛咖中丰富的氨基酸、矿物质锌、牛磺酸、以及高比例的多糖成分,不仅能够为人体提供充足的能量,补充体力消耗,消除运动性中枢疲劳和肌体疲劳,而且增强体力与耐力,为一家人抵挡恶劣的气候,增强活力。

云南省迪庆州自治区农科所高级农艺师唐世文在玛咖种植基地跟记者们说,“玛咖是原产南美洲秘鲁安第斯山脉的一种植物,和人参一样是十字花科植物。玛咖营养价值的高低就像产自长白山的人参和产自大棚里的人参的营养价值有差距是一个道理,关键得看长在哪里。玛咖是一种很有“个性”的植物,对于生长环境要求非常苛刻,土壤、气候、水分、温差、整体环境对于玛咖的生长都起到决定作用。差之毫厘,谬以千里。”在中国,也只有高海拔、日温差大、日照时间长的香格里拉地区种植出来的玛咖,其营养成分可以与进口的秘鲁玛咖成分相媲美。

食用方法

玛咖不是人人都熟悉的植物,乍一听不知道怎么吃、吃了有什么用。“晾晒干的玛咖可以切片泡水喝,一个杯子里放上3—5片,可以喝一上午。我们的玛咖苗也可清炒鸡蛋、或者蒸煮吃啊,不仅营养价值高,还很美味。”正在移栽玛咖苗的卓玛告诉记者,玛咖内含有类固醇以及促肾上腺素类物质、高蛋白、植物甾醇等丰富的营养、特别是矿质元素如钙、铁,这些对辅助平喘、强化人体的肌肉、预防贫血、辅助安神、促进睡眠等都有很大的帮助。

辨别方法形:小个头优于大个头

在购买时最好选择个头比较小,整体“皱纹”浅的玛咖。大个头玛咖大多施用过化肥等膨大剂,水分含量高,在晾晒中缩水多,“皱纹”深,因此营养价值大大打折扣,效果也达不到预期。

色:颜色不决定内质

在市场上,玛咖的个头大小不一,颜色也多样,之前去云南的游客很多偏爱紫色和黑色的玛咖,认为营养价值更高,其实就像一个人只是穿衣服颜色不一样而已,颜色不决定他的内在质量。玛咖的颜色由其品种决定,内在的营养成分含量相差无几。建议买玛咖别偏爱某一颜色了。

味:辛辣度高的为佳

咬一口在嘴里嚼嚼,营养成分高的玛咖辛辣味强,而一般的玛咖味道不强烈,因为日照度不够,施化肥多等使其味道趋于“平淡”。

源:选大基地很关键

大基地的玛咖都有编号,选购时直接就能了解到它的所有信息,包括哪个基地种植,哪位农户选种、育苗、施肥、收获、晾晒,品质安全都有保证。

文章不能解答你的问题?向我们咨询吧
热线电话:4008-517-123
客服微信个人号:1075546133【验证时打数字:0】

下面的文章,可以让您了解更加全面

本文地址:玛咖种植的天堂 http://www.ynxd.net/2016/07/5644.html
相关文章:玛咖的功效 http://www.ynxd.net/2015/10/4801.html