千万不能憋住大小便

憋住大小便的危害

憋尿会引起哪些危害?

  • 肾脏、输尿管和膀胱的结石风险增加:原因是由于尿液在体内停留时间过久
  • 尿路感染和膀胱肿瘤风险增加:尿液对膀胱上皮的长时间刺激
  • 导致男性前列腺炎样症状:膀胱长期处于高压力的状态引起盆底的疼痛和尿频等
  • 膀胱破裂:极端情况下,憋尿有可能引发膀胱破裂

憋便会引起哪些危害?

  • 诱发便秘:最为常见。停留在肠管的大便,其中包含的水分会被肠管吸收,导致粪便硬结,诱发排便困难
  • 诱发痔疮:长期憋便导致的肠管压力和盆底压力增加,可能会诱发痔疮
  • 引起盆底综合征症状:例如大便失禁、盆底压迫感等
  • 增加猝死风险:科学研究证实,在心脏和脑血管原因导致的猝死中,最常见的诱因就是便秘导致的用力排便习惯,而这些与长期憋便不无关系

膀胱可不是个「大水箱」

尽管都知道憋尿不好,但现实生活中还是有无数人在不同程度的进行着这项危险的运动。而我开头所提到的某些人群,例如久坐的「的哥」,久坐的「白领」,便被科学家们发现,成为了诸多泌尿系问题的高危人群。

憋尿憋便的行为将会容许废物在身体中停留更长时间,导致膀胱和盆腔压力的增加,可能导致诸多危害。

接下来,再让我们来详细了解下尿液的产生以及排便的过程吧。

憋便有害健康

人无法无限度的憋尿。尿液从肾脏产生,经过输尿管,进入膀胱暂时贮存。天真的你可能以为膀胱就像个大水箱,然而并非如此。与其说它是一个水箱,不妨把它想象成一个带阀门的水囊,随着尿液的增加,水囊里的压力便越来越高,这些压力可是随时都能被感知的!

压力达到一定程度以后,大脑「司令部」便会颇感尿意,条件允许,你便任由你的大脑指挥尿道括约肌打开阀门,完成一次熟悉的排尿动作;又或者,你的大脑要求你的尿道括约肌严防死守,「现在不合适尿啊」,大脑指挥着说。

不过,膀胱的忍耐是有限的,当压力达到一定程度时,这种尿意甚至会变为痛觉,强迫你完成一次排尿。严格的憋尿,根本无法实现。

排便是怎样的过程?

和憋尿相比,憋便就要容易一些,主要是因为完成排便动作需要多种神经反射和肌群动作的配合。

但基本过程仍然是「粪便贮存-产生便意-大脑判断能不能排便-排吧排吧或者再忍一忍」。憋便在生理上似乎更为可行,于是也就有更多人深受其扰。

肠胃排便过程 图片

不得不憋的话,可以吗?

  • 尽量不要憋尿:如果不得不憋,那你将成为上述那些情况的高危人群。既然不能避免,规律的体检对你而言,就很重要;
  • 「憋不住」,有可能是病:假如你的排尿次数特别多特别急,又或者还有刺痛,那么建议你还是要前往医院就诊,所谓的憋不住,也可能是尿路感染等泌尿系统疾病的表现;
  • 预防便秘:对于憋大便的行为,由于主要的危害还是来自于便秘,于是,预防便秘便显得尤为重要。多饮水,多食蔬菜瓜果以保证维生素、矿物质、纤维素的摄入,增加粗纤维食物如红薯等的摄入,保持水分促进粪便软化,均有一定的帮助;
  • 已有便秘问题:任何时候都不要使出吃奶的力气用力排便!不要用力排便!不要用力排便!重要的事情说三遍。深受其扰的人,必要的时候需要及时接受专科医师的指导,适当的应用肠道动力药物和粪便软化剂,这样的帮助会更大。

本文摘录自:丁香医生

作者:金岳

文章不能解答你的问题?向我们咨询吧
热线电话:4008-517-123
客服微信个人号:1075546133【验证时打数字:0】

下面的文章,可以让您了解更加全面

本文地址:千万不能憋住大小便 http://www.ynxd.net/2015/09/4579.html
相关文章:玛咖的功效 http://www.ynxd.net/2015/10/4801.html